EXTRACCIÓN DE
ADN
OBJETIVO:
Extraer el ADN de diferentes
muestras vegetales.
FUNDAMENTO:
1º.- La extracción de ADN
requiere una serie de etapas básicas: En primer lugar tiene que romperse la
pared celular y la membrana plasmática para poder acceder al núcleo de la
célula. A continuación debe romperse también la membrana nuclear para dejar
libre el ADN. Los jabones utilizados como lavavajillas emulsionan los lípidos
de las membranas celulares y las rompen.
2º.- La sal evita la unión de
las proteínas al ADN.
3º.- Para aislar el ADN hay
que hacer que precipite en alcohol. El
ADN es soluble en agua, pero
cuando se encuentra en alcohol se desenrolla y precipita en la interfase entre
el alcohol y el agua.
Además de permitirnos ver el
ADN, el alcohol separa el ADN de otros componentes celulares, los cuales son
dejados en la solución acuosa.
MATERIAL:
1.- Muestra vegetal: Puede
tratarse de cebolla, tomate, plátano, germen de trigo o un puñado de guisantes.
2.- Agua destilada o mineral
3.- Sal de mesa
4.- Detergente lavavajillas
5.- Alcohol de 96 º muy frío
6.- Varilla de vidrio
7.-. Tubo de ensayo
8.- Batidora y un cuchillo.
9.- Vaso de precipitado
10.-Probeta o pipeta
PROCEDIMIENTO:
1.- En el vaso de
precipitado pequeño echa 3 cucharaditas de detergente lavavajillas.
2.- Añade una
cucharada de sal.
3.- Añade 25
mililitros de agua destilada.
Es necesario
utilizar la pipeta para extraer la cantidad de agua adecuada
4.- Mantener en un
baño de hielo esta disolución.
5.- Corta la zona
central del vegetal elegido en cuadrados.
6.- Tritura los
trozos del vegetal (en el vaso de precipitado grande) con un poco de agua en la
batidora (la mezcla de células y agua debe ser opaca), accionando 2 veces las cuchillas
a impulsos de 10 segundos. Así se romperán muchas células. Así es como
trabajaban nuestros alumnos en la realización de esta práctica
7.- Mezcla en el recipiente
grande el triturado celular con la disolución inicial del vaso.
8.- Agita vigorosamente la
mezcla durante al menos 5 minutos, sin formar espuma.
9.- Haz pasar el líquido
obtenido por un colador.
10.- Retira 5 ml. de la mezcla
a un tubo de ensayo y añade con la pipeta 5 mililitros de alcohol enfriado a 0º
C. Se debe dejar escurrir lentamente el alcohol por la cara interna del tubo de
ensayo, teniendo éste inclinado. El alcohol quedará flotando sobre la mezcla.
11.- Deja reposar durante 5
minutos hasta que se forme una zona turbia entre las 2
capas. (Mientras esperas este tiempo, puedes ir recogiendo y limpiando todos
los recipientes empleados anteriormente).
12.- Introduce una varilla
justo debajo del alcohol (la zona turbia que queda entre las 2 capas). Remueve la
varilla hacia delante y hacia atrás y poco a poco se irán
enrollando los fragmentos de mayor tamaño de ADN.
13.- Pasado
un minuto, retira la varilla atravesando la capa de alcohol, con lo cual el
ADN quedará adherido a su extremo, con el aspecto de un copo de algodón mojado.
14.- Si quieres
conservar el ADN puede dejarse secar sobre un papel de filtro.
RESULTADOS:
El producto
filamentoso obtenido de la extracción no es ADN puro, ya que, entremezclado con
él, hay fragmentos de ARN. Una extracción “profesional” se realiza añadiendo
enzimas que fragmentan las moléculas de ARN y que impiden que se unan al ADN.
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